Заметив змею, не делайте резких движений!

Гадюка обыкновенная - ядовитая змея, обитающая в белорусских лесах. Из-за изменений климата змеи могут оказаться в городе.

Змея почти никогда не нападает на человека первой, поэтому при встрече не стоит пытаться ее поймать или прижать к земле. Нельзя делать резких движений и провоцировать змею к нападению. МЧС советует дать змее уползти и не убивать ее.

Если же змея заползла в дом, квартиру, не стоит ее ловить. Покиньте помещение,  и сообщите о происшествии спасателям по телефону МЧС 112.

Если все-таки не удалось избежать укуса змеи, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь по телефону 103.

Если змея все же укусила, то, вызвав скорую помощь, чтобы замедлить распространение яда, нужно ограничить подвижность пострадавшего, а при укусе конечностей следует наложить шину.

При отсутствии дыхания и пульса нужно приступить к сердечно-легочной реанимации. Если пострадавший без сознания – придайте ему стабильное положение на боку. В первые 10-15 минут после укуса следует выдавить яд из ранки — высасывать не рекомендуется.

Также можно промыть место укуса перекисью водорода или водой с мылом, обработать края раны антисептиком. Рекомендуется пить больше жидкости.

Ещё в этом разделе