Рекомендации психолога

Пять шагов уверенности в себе

Пять шагов к уверенности в себе


✓ Не надо себя недооценивать.
Чаще вспоминайте о своих удачах.


✓ Никогда не говорите о себе плохо, особенно
избегайте приписывать себе отрицательные
черты – «глупый», «неспособный», «невезучий».


✓ Позволяйте себе расслабляться, прислушиваться
к своим мыслям, заняться тем, что вам по душе.
Так вы сможете лучше себя понять.


✓ Ваши действия могут подлежать любой оценке.
Если это конструктивная критика, используйте
ее для своего блага, но не позволяйте другим
критиковать вас как личность.


✓ Помните, что иное поражение – это удача. Из него
вы можете заключить, что преследовали ложные
цели, которые не стоили усилий, а возможных
последующих более крупных неприятностей
удалось избежать.
Республиканский центр психологической
помощи http://rcpp.by/

свернуть

ПАМЯТКА УЧАЩИМСЯ «ЧТО ТАКОЕ ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ?»

ПАМЯТКА УЧАЩИМСЯ «ЧТО ТАКОЕ ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ?»

С людьми, наполненными жизнелюбием, всегда легко и приятно общаться. Да и жизнь у них складывается благополучно: хорошая работа, приятное окружение, мир в семье. Казалось бы, эти личности обладают особым даром. Безусловно, удача должна присутствовать, но на самом деле человек сам формирует свое счастье. Главное – правильный жизненный настрой и позитивное мышление. Оптимисты всегда настроены позитивно и не жалуются на жизнь, просто каждый день улучшают ее, а это под силу каждому.

С людьми, наполненными жизнелюбием, всегда легко и приятно общаться. Да и жизнь у них складывается благополучно: хорошая работа, приятное окружение, мир в семье. Казалось бы, эти личности обладают особым даром. Безусловно, удача должна присутствовать, но на самом деле человек сам формирует свое счастье. Главное – правильный жизненный настрой и позитивное мышление. Оптимисты всегда настроены позитивно и не жалуются на жизнь, просто каждый день улучшают ее, а это под силу каждому.

Позитивное мышление ‒ более высокая ступень развития мыслительного процесса, которая базируется на извлечении выгоды во всем, что окружает человека. Девиз оптимиста звучит так: «каждая неудача – шаг к победе». В тех случаях, когда люди с негативным мышлением сдаются, рассматриваемые индивиды прилагают вдвое больше усилий, чтобы добиться желаемого результата. Позитивное мышление дает шанс личности экспериментировать, получать новые сведения и принимать дополнительные возможности в окружающем мире. Человек постоянно развивается, и никакие страхи не сдерживают его. Мыслить позитивно – это скорее значит быть находчивым, уметь оставаться положительным, даже в сложные времена и кризисы; иметь железную силу воли, чтобы не падать духом.

Особенности человека с позитивным типом мышления:  поиск преимуществ во всем; большой интерес к получению новой информации, поскольку это дополнительные возможности; неугомонное стремление улучшать свою жизнь; создание идей, планирование; стремление много работать ради достижения поставленных целей; нейтральное и позитивное отношение к окружающим людям; наблюдение за успешными людьми, благодаря чему учитывается их опыт и знания; поиск ответов на вопрос о том, почему запланированное обязательно реализуется; спокойное отношение к своим достижениям; щедрость в эмоциональном и материальном плане (с соблюдением чувства меры).

В чем выгода позитивного мышления каждый день? Положительно заряженный человек видит вещи, какими они есть, но с той разницей, что какой бы сложной ни была ситуация, он остаётся настроенным на развитие и успешность. То есть спокойным и при этом глубоко убеждённым, что всё разрешится, несмотря на трудную ситуацию. Вот, где проявляют себя самые большие из преимуществ позитивного мышления.

  Существует много причин, чтобы воспринимать позитивное мышление всерьёз и ежедневно практиковаться:

1. Позитивное мышление направляет ваше внимание Позитивное мышление помогает вам концентрироваться на решении проблемы, а не тратить время и силы на негативные эмоции. Таким образом, вы быстрее возвращаетесь в прежнее русло и начинаете думать о том, что можете предпринять, вместо того, чтобы продолжать оставаться в обессиленном состоянии. Взамен того, чтобы прокручивать в голове одни и те же эмоции раздражения, сожаления и гнева, вы теперь фокусируетесь на полученных уроках и попадаете в творческий поток поиска решения.

2. Сила позитивного мышления помогает вам контролировать себя Позитивное мышление удерживает вас от мрачных рассуждений, безрассудных решений и поступков, о которых впоследствии будете сожалеть, таких как: глупое поведение или потеря контроля. Все мы склонны так реагировать, когда злимся или находимся в дурном расположении духа. Сколько раз, откликаясь на плохое происшествие негативом, вы делали ситуацию только хуже, чем она была? Сколько времени и сил вы потеряли по этой причине? Не стоит недооценивать значимость того факта, что вы раз за разом контролируете себя и не делаете глупых поступков. Продолжать закапывать себя глубже в неприятности – это худшее, что вы можете сделать.

3. Позитивное мышление расширяет вашу осведомлённость и углубляет восприятие Практикуя позитивное мышление, вы начнёте видеть вещи в ином свете; вещи, которые другие не в состоянии увидеть. Это происходит благодаря изменению склада ума и фокуса. Например, всякий раз, когда случится что-то плохое, вы не будете замечать только очевидный негатив, а будете способны увидеть и обратную сторону медали. Вы будете обращать внимание на положительные аспекты событий, а также на то, как всё вписывается в общую картину мира.

Как сформировать оптимистический настрой? Для развития мышления, благодаря которому из каждой ситуации можно извлекать что-то полезное, человек должен настраивать себя положительно. Как это сделать? Нужно чаще повторять позитивные утверждения и общаться с людьми-оптимистами, учиться их мировоззрению.

Позитивное мышление: отгоняем нежелательные мысли Нежелательные, навязчивые мысли способны довести человека до состояния тревоги или депрессии. Они заставляют концентрировать внимание на негативных событиях, зачастую представляя их хуже, чем есть на самом деле. Зацикливаясь на таких мыслях, человек выглядит вечно недовольным и придирается к себе и окружающим. Подобное мышление отбирает возможность чувствовать себя счастливым. Можно ли выключить плохие мысли, как надоевшую музыку? На самом деле, можно. Психологические техники остановки мыслей помогут отогнать нежелательные мысли и вернуть себе позитивное мышление.

ПЛАН БОРЬБЫ С НЕГАТИВНЫМИ МЫСЛЯМИ: Запишите свои самые негативные мысли. В список должны попасть мысли, которые появляются снова и снова, вызывают у вас чувство тревоги и отвлекают от повседневных дел. Первой в этом перечне должна быть самая нежелательная мысль, затем – в порядке убывания негативности. Начинайте осваивать технику остановки мыслей с конца списка – с наименее негативной мысли. Представьте свою мысль. Выберите для тренировки укромное место, где бы вы смогли выкрикнуть «стоп!» не опасаясь, что вас услышат. Сядьте или лягте, закройте глаза. Представьте ситуацию, в которой могла бы возникнуть негативная мысль, и сосредоточьтесь на ней.

Остановите мысль. Эффективный способ прервать мысль - внезапный испуг. Попробуйте, например, воспользоваться будильником. Установите его так, чтобы он зазвонил через 3 минуты. Сосредоточьтесь на своей негативной мысли. Когда зазвонит будильник, выкрикните слово «стоп!». При этом можно встать, щелкнуть пальцами или хлопнуть в ладоши. Затем постарайтесь ни о чем не думать в течение 30 секунд. Если в этот период беспокоящая вас мысль появиться вновь, снова выкрикните «стоп!». Со временем вы научитесь давать себе такую команду в уме. На заключительном этапе начните заменять тревожные мысли успокаивающими утверждениями или образами. Иначе негативная мысль вернется. Например, если вы боитесь летать в самолете, скажите себе, что самолет является самым безопасным видом транспорта. Представьте, как вы удобно устроились в кресле, а самолет благополучно прибыл на место назначения. Периодически образы можно менять, чтобы они не теряли эффективности. Когда вы научитесь останавливать первую мысль, переходите к следующей.

свернуть

Как справиться со стрессом за 5 минут

Если стресс настиг вас внезапно, Вы можете помочь себе, используйте приемы первоочередной самопомощи.

  • В острой стрессовой ситуации не принимайте никаких ответственных решений, если, конечно, Вы не оказались в центре стихийного бедствия. Если речь идет о спасении жизни, инстинкт самосохранения подскажет вам, что делать.
  • Медленно сосчитайте в уме до десяти или прочитайте любимое стихотворение.
  • Переключите внимание на дыхание. Медленно вдохните носом, обратите внимание на прохладное щекотание в ноздрях при вдохе. Медленно выдохните, обратив внимание на разницу температуры вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.
  • Если стрессовая ситуация захватила вас в помещении, извинитесь, если это нужно, и выйдите из помещения.
  • Смочите лоб, виски и руки до локтей холодной водой.
  • Внимательно осмотритесь по сторонам, обратите внимание на детали: цвет стен, форма и цвет предметов и т.д.
  • Рассмотрите какой-нибудь мелкий предмет. Обратите внимание на его форму, цвет, структуру. Затем закройте глаза и попытайтесь представить его.
  • Посмотрите в окно. Если можно, постарайтесь увидеть горизонт, небо. Сконцентрируйте внимание на том, что вы видите. Вы давно смотрели на небо?
  • Очень полезно в этой ситуации медленно выпить стакан воды, полностью сосредоточившись на ощущениях воды, текущей по горлу.
  • Выпрямитесь, вдохните и на выдохе медленно наклонитесь вперед так, чтобы голова и плечи свободно повисли. Оставайтесь некоторое время (1-2 минуты) в таком положении. Затем медленно выпрямитесь.

Все эти меры займут около пяти минут. Мир за это время не перевернется, а вы обретете способность контролировать свое состояние. Несколько позже полезны будут прогулка, поездка на велосипеде или любые умеренные физические упражнения. Главное, не изнурять себя.

свернуть

Как общаться в сети интернет

Как общаться в сети Интернет


1. Старайтесь не выкладывать в Интернет личную
информацию (фотографии, видео, ФИО, дату рождения,
адрес дома, номер школы, телефоны и иные данные) или
существенно сократите объем данных, которые
публикуете в Интернете.


2. Не выкладывайте личную информацию (совместные фотографии,
видео, иные данные) о ваших друзьях в Интернет без их
разрешения. Прежде чем разместить информацию о друзьях в Сети,
узнайте, не возражают ли они, чтобы вы выложили данные.


3. Не отправляйте свои персональные данные, а также свои видео и
фото людям, с которыми вы познакомились в Интернете, тем более,
если вы не знаете их в реальной жизни.


4. При общении с другими пользователями старайтесь быть
вежливыми, деликатными, тактичными и дружелюбными. Не
пишите грубостей, оскорблений, матерных слов – читать такие
высказывания также неприятно, как и слышать.


5. Старайтесь не реагировать на обидные комментарии, хамство и
грубость других пользователей. Всегда пытайтесь уладить
конфликты с пользователями мирным путем, переведите все в шутку
или прекратите общение с агрессивными пользователями. Ни в коем
случае не отвечайте на агрессию тем же способом.


6. Если решить проблему мирным путем не удалось, напишите
жалобу администратору сайта, потребуйте заблокировать обидчика.


7.Если администратор сайта отказался вам помочь, прекратите
пользоваться таким ресурсом и удалите оттуда свои данные.


8. Не используйте Сеть для распространения сплетен, угроз или
хулиганства.


9. Не встречайтесь в реальной жизни с онлайн-знакомыми без
разрешения родителей или в отсутствие взрослого человека. Если вы
хотите встретиться с новым интернет-другом, постарайтесь пойти на
встречу в сопровождении взрослого, которому вы доверяете.

https://moiro.by

свернуть

ПАМЯТКА УЧАЩИМСЯ «КАК НАЙТИ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ»

1. Проявляйте внимание к своим родителям. Они устают на работе,
дома. Порадуйте их чем-нибудь. Это помогает наладить контакт.
2. Постарайтесь объясняться с родителями с помощью слов – это
даст лучший результат, нежели крики и хлопанье дверьми.
3. Попросите родителей рассказать о своей юности. Это приведет к
более глубокому пониманию между вами.
4. Помните, что иногда у родителей бывает просто плохое
настроение. Постарайтесь не устраивать в это время дома шумных вечеринок.
5. Если родители ведут себя с вами как с маленьким ребенком,
напомните вежливо им, что вы уже повзрослели и хотели бы вместе с ними
решать проблемы, связанные с вашей жизнью.
6. Дайте понять родителям, что вы нуждаетесь в их совете и помощи.
Это поможет установить дома благоприятную обстановку.
7. Разговаривайте со своими родителями, сообщайте им новости
вашей жизни.
8. Родительский запрет чаще всего оказывается правильным
решением. Задумайтесь, что бы произошло, если бы вам было позволено все.
9. Старайтесь не обманывать родителей. Тайное все равно становится
явным.
10. Помните, что родители тоже могут совершать ошибки. Будьте
снисходительны.
11. Если произошла ссора и вы чувствуете себя виноватым, найдите
в себе силы подойди первым. Уважение вы не потеряете, поверьте.
12. Установите с родителями границы личной территории, но не
раздражаясь, не требуя. Просто попросите их об этом.
13. Работа по дому служит отличной подготовкой к самостоятельной
жизни. Отнеситесь к ней с пониманием.
14. Возвращение домой к определенному времени – это способ
оградить себя от неприятностей. Если задерживаетесь, обязательно
позвоните, они же волнуются. Поберегите их для себя.
15. Требуйте, чтобы родители объясняли мотивы своего поведения
по отношению к вам. Может быть, вам станет понятно, почему они
поступают так или иначе.
16. Не срывайте злость на родителях, если вы рассержены на кого-либо из друзей, учителей, раздражены на грязь, слякоть, а также на «двойку»,
поставленную «ни за что». Это не благоразумно, и приводит к печальным
последствиям.

 

свернуть